안녕하세요!
양배추와 당근을 활용한 라페는 상큼하고 건강한 반찬으로 아주 좋아요. 처음 도전하시기에도 간단하니 걱정 마세요!
양배추 당근라페 기본 레시피 아래와 같이 알려드릴게요.
【필요한 재료】
당근 1개
양배추 2~3잎 (또는 1컵 분량 채썰기)
소금 1작은술 (절임용)
올리브오일 2큰술
식초 1~1.5큰술 (레몬즙 대체 가능)
설탕 1작은술
머스터드 1작은술 (선택)
후추 약간
【만드는 순서】
채소 손질 및 절임
당근과 양배추를 가늘게 채썰고, 볼에 넣어 소금 1작은술 뿌려 10~15분 절여주세요.
물이 조금 생기면, 손으로 가볍게 짜서 수분을 제거합니다.
양념 만들기
올리브오일 2큰술 + 식초 1.5큰술 + 설탕 1작은술 + 머스터드 1작은술 + 후추 약간을 섞어 드레싱처럼 만듭니다.
버무리기
절인 채소에 양념을 넣고 골고루 버무려주세요.
기호에 따라 견과류, 건포도, 파슬리 등 추가 가능합니다.
숙성 (선택)
바로 먹어도 되지만, 냉장고에 30분~1시간 정도 두면 맛이 잘 배고 더 맛있습니다.
※ 팁:
당근 비율이 높을수록 단맛이 강조되고
양배추가 많을수록 아삭하고 시원한 맛이 올라옵니다.
레몬즙을 섞으면 산뜻한 풍미가 살아나요.
샌드위치, 고기요리 곁들임 반찬으로도 아주 좋답니다
채택해 주시면 내공이 질문자에게 50% 돌아가고, 쌓인 내공은 전액 기부됩니다.