제 빵이 왜 망햇을까요?? 저 혼자서 빵이 만들어보고 싶어서 어제 혼자 셀프레시피로 만들엇습니다 근데
저 혼자서 빵이 만들어보고 싶어서 어제 혼자 셀프레시피로 만들엇습니다 근데 딱딱하고 무맛?이엇어요 레시피를 보고 뭐가 문젠지 알려주세요.. 제가 의도한건 흑당쫀득빵이엇어요베이킹파우더를 물에 12g정도 녹입니다 그리고 흑설탕과 설탕을 넣엇습니다다 녹이고 밀가루(박력분) 250g정도 넣습니다 그리고 전분을 넣어 쫀득하게 하려고 햇습니다 뭉칠때까지 밀가루를 넣으며 조절합니다다른 그릇에 버터20g정도와 흑설탕, 달걀 두개를 넣고 잘 섞엇습니다버터가 적당히 녹으면 그 두개를 합치고 다시 밀가루와 전분으로 뭉쳐줍니다반죽이 다 끝나면 랩을 씌우고 숨구멍을 뚫어 짧게 발효해줍니다발효후 160도 예열된 오븐에서 20분, 15분 구워줍니다그랫더니 겉이 엄청 단단해졋어요 돌빵같이...안에는 퍼석퍼석하고 단맛이 안낫어요...........뭐가 문제인가요?
반죽의 수분이 부족했거나
발효 시간이 짧았던 것 같아요.
버터와 설탕의 비율도
조정 필요할 수 있습니다.